Аметист

аметистАметист —  одна из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца. Цвет его может варьироваться от бледно-фиолетового до темно-пурпурного. Кристаллы аметиста могут быть как абсолютно прозрачными, так и практически не просвечивающими на солнце. Принадлежит к макрокристаллическим разновидностям кварца и обязан своим фиолетово-пурпурным цветом примеси железа и алюминия.

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


структура аметистаАметист состоит из диоксида кремния SiO2 с примесями железа. Кристаллическая структура: тригональная, гексагональная призма. Три отрезка осей равной длины пересекаются в одной плоскости под углом 60°, третья ось перпендикулярна этой плоскости, и отсекаемый на ней отрезок имеет иную длину. В гексагональной сингонии три элементарных ячейки образуют правильную призму на шестигранном основании. 

СВОЙСТВА


аметистТвёрдость по Моосу – 7. Плотность около 2,65 г/см3. Индекс преломления: 1.544 – 1.553. Бывает прозрачный или полу-прозрачный. Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле.

Цвет аметиста может быть очень насыщенным и зависит от примесей железа в минерале. Камень может терять окраску под действием высоких температур: при 200 °C аметист сильно бледнеет, но может снова вернуть цвет при остывании; при 300–500 °C аметист становится бесцветным безвозвратно (помочь способна только направленная ионизация); а при температуре от 500 до 600 °C аметист приобретает ярко-желтый цвет и превращается в цитрин.

Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

МОРФОЛОГИЯ


аметистАметист растет, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород. В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров. Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последующая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.

Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


аметистАметист зарождался в глубинах земли под высоким давлением и воздействием воды. Образуется в гидротермальных жилах и в миндалинах лав. Часто залежи находят в вулканической породе и наростами на горном хрустале. Качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. На Кольском полуострове освоено еще одно уникальное месторождение, известное аметистовыми щетками с достаточно ровной тёмно-фиолетовой окраской. И всё же самые дорогие аметисты в мире добываются в Мексике, месторождение Джаерреро. Это призматические кристаллы темно-лилового цвета, окруженные прозрачным или белым кварцем, растущие прямо из центра. Также месторождения минерала существуют в США, Канаде, Уругвае, Италии и Германии.

ПРИМЕНЕНИЕ


аметистЦенный полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. При обработке аметисту придается бриллиантовая, ступенчатая, фантазийная огранка, кабошонируется. Красивые природные образцы пользуются популярностью у коллекционеров.

Чаще всего на Руси аметист использовался для украшения религиозной атрибутики (икон, книг, крестов и пр.). Украшались этим камнем и короны, и дорогие платья. Наибольшее распространение камень аметист получил как украшение для знаков отличия монархов и священников. На сегодня наиболее распространено использование аметиста в качестве амулетов. Сами же амулеты могут иметь совершенно различную форму и представать перед вами, как в виде кольца или кулона, так и в виде статуэтки или чёток.


Аметист (англ. Amethyst) – SiO2

Молекулярный вес 60.08 г/моль
Происхождение названия др. греческий αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным»
IMA статус действителен

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 4/D.01-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 4/DA.05
Dana (7-ое издание) 75.1.3.1
Dana (8-ое издание) 75.1.3.1
Hey’s CIM Ref. 7.8.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала Фиолетовый разных оттенков и яркости, сине-фиолетовый, пурпурный, лавандовый, иногда почти черный
Цвет черты белый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Блеск стекловидный
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 7
Излом раковистый
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2,63 – 2,65г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nе = 1,553; nо = 1,544; nе – nо = 0,01
Максимальное двулучепреломление δ = 0.009
Оптический рельеф  низкий
Плеохроизм от сине-фиолетового до пурпурного
Рассеивание 0,009
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении слабая люминесценция в зеленоватых тонах

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 3 2 – трапецоэдрический
Пространственная группа P31 2 1
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 4.9133Å, c = 5.4053Å
Двойникование По дофинейскому закону. По бразильскому закону. По японскому закону.



7 комментариев к “Аметист

  1. Ирина

    Интересная статья. Ка высчитаете, теряет ли аметист свои лечебные свойства после огранки?

  2. Сергей

    Отличная статья, подскажите вы с ювелирными магазинами сотрудничаете? Если да то пишите на почту

  3. Анатолий

    по случаю приобрел каменный диск. Продавец заявил его как лазурит. Я засомневался, потому и купил. Твердость не ниже 7. Черта белая.
    Цвет сине-фиолетовый, до почти черного. Окраска неравномерная. Вес 160 карат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*