Гелиодор

 

Гелиодор

Разновидность берилла — гелиодор. Образец из коллекции Уэслианского колледжа. США, штат Коннектикут, округ Мидлсекс, Ист Хэмптон, проспект Слокам

Гелиодор — минерал, одна из прозрачных разновидностей берилла зеленовато-жёлтого, золотисто-жёлтого, оранжево-жёлтого либо оранжевого цвета. Окраска обусловлена примесью ионов Fe3+. Встречается в виде призматических кристаллов, часто хорошо образованных и весьма крупного размера, в миаролитовых полостях пегматитовых жил и на месторождениях высокотемпературного гидротермально-пневматолитового типа. Иногда имеет в составе незначительную примесь урана. Хорошо поддаётся огранке и используется в ювелирном деле.

СТРУКТУРА


Структура берилла

Кристаллическая структура берилла. Два крупных фиолетовых атома — бериллий, три маленьких фиолетовых — алюминий, бежевые — кремний, красные — атомы кислорода

Кристаллическая структура гелиодора аналогична структуре берилла. Сингония гексагональная, дигексагонально-дипирамидальный вид симметрии L6 6L2 7PC. Кристаллическая структура представляет исключительный интерес.

В кристаллической структуре гелиодора октаэдрические кольца [Si6O18] расположены друг над другом, образуя полые каналы. Кольца соединяются между собой атомами бериллия и алюминия, а в каналах могут размещаться неструктурные примеси в виде анионов щелочных металлов и молекул воды.

Be располагаются между кольцевыми радикалами, однако не на одном уровне с ними, а между слоями колец. Таким образом, кристаллическая решетка в целом связана как боковыми, так и вертикальными связями. Ионы Al находятся в шестерном, а ионы Be — в четверном окружении ионов кислорода. Ионы Be2+ тесно связывают кольцевые радикалы в общий прочный остов. Характерно, что в каждом звене располагающиеся друг под другом кольца радикалов внутри имеют большой свободный канал. Такие крупные по размерам ионы, как Na1+, K1+ и Cs1+, а также H2O, присутствующие иногда в бериллах, располагаются именно в этих каналах.

СВОЙСТВА


Гелиодор

Образец гелиодора. Швейцария, Лозанна

Твердость по шкале Мооса 7,5-8. Плотность 2,6-2,8 г/см3. Цвет желтый, золотисто-желтый. Хрупкий. Спайность несовершенная по призме {1010} и пинакоиду {0001}. Излом неровный, часто раковистый. Удельный вес 2,63-2,91. Блеск стеклянный. Nm = 1,568- 1,602 и Np = 1,564-1,595.

Под паяльной трубкой не плавится, лишь края осколков слегка закругляются, а прозрачные разности становятся мутными (при высокой температуре). Стекло с бурой прозрачное и бесцветное. В кислотах не растворяется никак.

Гелиодор узнается сравнительно легко по облику кристаллов и высокой твердости, отличающей его от похожих по форме других столбчатых минералов гексагональной сингонии. По сравнению с хризобериллом и фенакитом он обладает меньшим удельным весом и иными оптическими свойствами.

МОРФОЛОГИЯ


Гелиодор

Гелиодор из коллекции музея естествознания в Франкфурте-на-Майне. Размер кристалла 20 мм. Найден в России, Свердловская облатсь, Сарапульский район, Мурзинская шахта

Кристаллы гелиодора имеют столбчатый или призматический облик и обычно хорошо образованы. Как правило, развиты призма {1010} и пинакоид {0001}. В гораздо меньшей степени представлены грани дипирамид {1121}, {1011} и призмы {1120}. Грани призм часто покрыты вертикальными штрихами. Двойники не установлены; вернее, закономерности наблюдающихся иногда срастаний индивидов не изучены. Обычно встречается в виде одиночных вкрапленных кристаллов, иногда соединенных в друзы. Изредка устанавливаются шестоватые агрегаты сплошных масс.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Монокристалл гелиодора

Монокристалл гелиодора. Длина 4,2 см. Украина, Житомирская область, Володарск-Волынский

Гелиодор образуется в гранитных пегматитах, грейзенах, скарнах, пневматолитовых и гидротермальных месторождениях метасоматического типа. Чаще всего встречается в пегматитовых жилах среди кислых интрузивных пород или в боковых породах среди реакционно-метасоматических образований в генетической связи с пегматитами. Наблюдается также в измененных пневматолитовыми процессами гранитах — грейзенах, реже в пустотах среди самих гранитов в парагенезисе с минералами, содержащими летучие компоненты. Месторождения гелиодора часто комплексные: в пегматитах совместно с гелиодором промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевой шпат. С редкометальным парагенезисом связаны: берилл, амазонит, лепидолит, танталониобаты, турмалин-рубеллит.

В то время как большинство разновидностей гелиодора приурочены, как правило, к пегматитам и ассоциируются там с полевым шпатом и кварцем, изумруды находятся в контактово-метаморфических месторождениях в специфических сланцах, называемых слюдиты.
В ассоциации с гелиодором кроме полевых шпатов, слюд и кварца часто наблюдаются: топаз, турмалин, флюорит, иногда фенакит, хризоберилл и александрит, вольфрамит, касситерит и некоторые сульфиды (арсенопирит, молибденит и др.).
Как химически устойчивый минерал, при выветривании и размыве коренных месторождений переходит в россыпи, где иногда встречается в виде окатанных кристаллов или галек.

Известны месторождения гелиодора в Аргентине, Бразилии, Украине, России, Намибии, Мадагаскаре.

ПРИМЕНЕНИЕ


Кольцо с гелиодором

Кольцо с гелиодором и бриллиантами

Как ювелирный камень, гелиодор ценится достаточно высоко. Мастера с удовольствием используют его для инкрустации перстней, серег, подвесок, браслетов. Выбирают только безопасные для здоровья экземпляры, поэтому так важно покупать готовые изделия в проверенных местах.

Легкий характер гелиодора выражается даже в его податливости рукам ювелиров. Камень легко обрабатывается. Огранку самоцвету придают фасетную. Она подразумевает массу срезов. Так, в классической круглой обработке 57 граней. На одну плоскость меньше в кристаллах, которым придали грушевидную форму. Гранят гелиодор, так же, до формы квадратов и овалов. Порой, минерал превращается в сердечки.


Гелиодор (англ. Heliodor) — Be3Al2Si6O18

Молекулярный вес 537.50 г/моль
Происхождение названия От греч. heliosdoron — дар солнца. Торговое название — золотой берилл
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 8/E.12-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 9.CJ.05
Dana (8-ое издание) 61.1.1.1
Hey’s CIM Ref. 16.6.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала желтый, золотой, золотисто-желтый
Цвет черты белый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный
Блеск стеклянный, близкий к стеклянному, восковой, жирный
Спайность несовершенная по {0001}
Твердость (шкала Мооса) 7,5-8
Излом раковистый, неровный
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2.63 — 2.92 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (-)
Показатели преломления nω = 1.568 — 1.602 nε = 1.564 — 1.595
Максимальное двулучепреломление δ = 0.005 — 0.009
Оптический рельеф умеренный
Плеохроизм слабый, золотисто-желтый, зелено-желтый
Рассеивание 0.014
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 6/mmm (6/m 2/m 2/m) — Дигексагонально-дипирамидальный
Пространственная группа P6/mcc (P6/m 2/c 2/c)
Сингония гексагональная
Параметры ячейки a = 9.21Å, c = 9.19Å

Комментарии к записи Гелиодор отключены