Яшма

яшмаЯшма — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Некоторые породы, традиционно относимые к яшмам, богаты полевым шпатом; это либо серые кварц-полевошпатовые роговики, либо кислые эффузивы (порфиры).
 

Смотрите так же:

СТРУКТУРА И МОРФОЛОГИЯ


структура яшмыСтруктура скрыто кристаллическая. Текстуры крайне разнообразны: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая (складчатая), текстура течения и др.

По составу — агрегат халцедона и кварца. Тонко распыленные и неравномерно распределенные примеси эпидота, актинолита, хлорита, слюд, пирита, окислов и гидроокислов железа и марганца и др. обусловливают разнообразие и пёстроту окраски породы.

СВОЙСТВА


яшмаОкраска яркая, как однородная, так и изменчивая в одном куске. Распространены красные, красно-бурые, коричневые, желтые, розовые, фиолетовые, черные, зеленые, серые до белых тона. Неоднородное распределение окраски обусловливает сложный узор: пятна, струи, волнообразно изгибающиеся или ломаные полосы с мягкими переходами или с резкими контурами и т.д.

По характеру окраски выделяют одноцветные и пёстроцветные разновидности, а среди последних — пейзажные, цветовой узор которых легко сопоставляется с искусными видовыми зарисовками.

  • Встречаются остатки морских животных с кремнистым или известковым скелетом.
  • Порода каменистая, очень плотная.
  • Твердость высокая.
  • Излом ровный или раковистый (роговиковый); осколки острые с режущими краями.
  • Блеск на свежей поверхности матовый.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ


яшмаФормы залегания яшмы — слои, линзовидные тела и мощные толщи (десятки и сотни метров) сравнительно небольшой протяженности в горизонтальной плоскости. Характерно нахождение в ассоциации с породами вулканического происхождения (диабазами, туфами, порфиритами и др.) в горных областях, где осадочные породы собраны в сложные складки.

Образование яшм связано с накоплением илов, состоящих из опаловых скелетов микроскопических одноклеточных животных — радиолярий в глубоких, но узких морских впадинах. Кремний усваивался радиоляриями из морской воды, куда он поставлялся в большом количестве в результате мощной вулканической деятельности. В понимании некоторых авторов к яшмам относятся также контактово- и региональнометаморфизованные кремнистые породы, в том числе породы типа железистых роговиков и отчасти железистых кварцитов.

Распространена на юге Урале между Миассом и Верхнеуральском и в районе Орска, на Алтае в районе Змеиногорска, в бассейнах рек Чарыш, Уба, Бухтарма и др. Описываются также яшмовые прослои в составе джеспилитов Кривого Рога и КМА.

ПРИМЕНЕНИЕ


яшмаВ древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.

В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже («Царица ваз»).

Некоторые изделия из яшмы, особенно, имеющие историю, могут оцениваться исключительно дорого. Так, на одном из аукционов XIX века шкатулка из зелёной с красными прожилками яшмы работы Бенвенуто Челлини была продана бароном Ротшильдом за 400 тысяч золотых рублей.


Яшма (англ. Jasper) – SiO2 и различные примеси

Происхождение названия Название от греческого ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень, которое происходит от арабск. «яшб» — древнего наименования соответствующего камня

КЛАССИФИКАЦИЯ


  • Однородные яшмы
  • Полосчатые
  • Пестроцветные, различаются также видами текстур:
    1. Брекчиевая текстура;
    2. Брекчиевидная;
    3. Флюидальная;
    4. Ситцевая;
    5. Концентрическая текстура;
    6. Пятнистая текстура
  • Яшмовидные
  • Ирнимит (сиреневая яшма)
  • Яшмовидные породы
  • Яшмоиды

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала все цвета, в основном полосатые и пятнистые
Прозрачность непрозрачный
Блеск матовый
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 6,5-7
Излом похожий на осколок, раковистый
Плотность (измеренная) 2,65 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.543 – 1.545 nε = 1.552 – 1.554
Максимальное двулучепреломление нет
Плеохроизм не плеохроирует
Рассеивание нет
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*