Жемчуг

жемчугЖемчуг — твёрдое округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой IМА, жемчуг не относится к минералам, но содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий. Жемчуг – это единственный драгоценный минерал животного происхождения: пройдет 12 лет, пока песчинка, случайно попавшая в раковину-жемчужницу, обрастет перламутром и превратится в небольшой, размером с горошину, камень жемчуга. Крупные самоцветы создаются в раковинах десятки лет, поэтому весьма недешевые.
 

Смотрите так же:

ИСТОРИЯ КАМНЯ


жемчуг Название минерала происходит от латинского слова «pernula», что переводится как «морская раковина». Само слово «жемчуг» созвучно китайскому, арабскому и татарскому названию этого камня.
По своему составу минерал представляет собой пластинки арагонита из карбоната кальция.
Человечеству известно о жемчуге вот уже более шести тысяч лет. Еще до нашей эры этот камень пользовался особенной популярностью у многих народов. Считается, что первыми в мире минерал открыли жители Индии, Ближнего Востока, племена Южной Америки. В России его начали добывать в речной воде лишь с X века нашей эры.
Даже тогда жемчуг был очень ценным. Им украшали головные уборы, одежду, оружие и иконы. Жемчужина привлекательна с самого своего образования, она, в отличие от других минералов, не требует обработки. А наши предки в те далекие времена еще не умели обрабатывать твердые камни. Возможно, и это обстоятельство повлияло на быстрый рост популярности минерала.
В Китае каждый драгоценный камень старались обработать так, чтобы он получил форму жемчужины, потому что считали ее идеальной. Каждый высокопоставленный вельможа носил в головном уборе украшение с жемчугом, это было отличительным знаком знатных и богатых людей.
Сейчас жемчуг добывают преимущественно в теплых морях у берегов Австралии, Венесуэлы, Японии.

ЦЕНА


жемчугЦена жемчуга складывается из нескольких факторов:

  • Размер. Здесь всё понятно – если жемчуг крупный, то и стоимость его выше. Такие жемчужины редкость, так как рождение его обусловлено разными обстоятельствами, куда входит и жизненный цикл моллюсков и опасности, которые их подстерегают, а также редкость и эпизодичность случаев попадания внутрь моллюска инородных частиц;
  • Жемчужины с ровной поверхностью стоят дороже;
  • Чем идеальнее форма жемчужины, тем она дороже. Круглый жемчуг – один из самых дорогостоящих;
  • Яркий блеск жемчужины обеспечивает ей высокую цену;
  • Происхождение жемчуга также влияет на его цену: морской жемчуг стоит примерно в 6 раз больше речного.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


жемчуг Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом. Жемчуг классифицируется по месту происхождения, он может быть как морским, так и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.
Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.
С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии). Внутрь моллюсков помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА


жемчугГоворят, что жемчуг имеет лечебные свойства, – ему приписывали дар облегчения от гипертонии, от болезней почек, желудка, печени, кишечника, а также свойство индикатора состояния здоровья человека. По некоторым исследованиям был сделан вывод, что жемчужины, которые подвергаются воздействию потовых желёз (пот имеет кислую реакцию), а также косметики, тускнеют. Конечно, однозначно нельзя сказать, болен или здоров человек, так как у всех людей реакция кожи разная, но обратить внимание, возможно, и следует. В давние времена уличные торговцы зазывали желающих купить жемчуг, который утратил свою привлекательность, в «медицинских» целях. Доверчивые люди думали, что жемчуг полезен для стимуляции половой деятельности, в чём уверяли их торгующие. Но, обратившись к химическому составу, видим, что основное содержание его – карбонат кальция. Следовательно, если в чём и поможет жемчуг, так это как слабительное средство. Но, скорее всего, чтобы избавиться от такого недуга, каждый из нас поспешит в аптеку и купит фитолакс или сенаде, а жемчужное ожерелье оставит себе для украшения.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность.
В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность. Это должны были делать либо молодой супруг, либо его родители. Унаследованный невестой жемчуг она никогда не надевала, так как считалось, что он принесет несчастье. Украшение, подаренное мужем, она надевала только в торжественных случаях.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ


жемчуг Чаше всего в качестве жемчужной подделки выступают стеклянные шарики, покрытые полимеризованным экстрактом рыбьей чешуи. Сходство с натуральным жемчугом у такой имитации никогда не бывает полным: сероватость окраски выдает подделку.
Полые стеклянные шарики могут изнутри покрываться специальными красителями, повторяющими жемчужный блеск вполне достоверно. Издалека такое изделие неотличимо от природной жемчужины, однако при ближайшем рассмотрении слой стекла становится заметным.
Проверочные приемы просты и эффективны. Если горсть жемчуга высыпать на стекло, упругие натуральные жемчужины подпрыгнут, стекляшки и пластмасски покатятся. Пробуют жемчуг и «на зуб». Шероховатость настоящего жемчуга неподдельна – в то время как все имитации идеально гладки.
Рассказывая об имитациях натурального жемчуга, нельзя не вспомнить о недобросовестно культивированной драгоценности. Во-первых, фермеры нередко прилагают массу усилий для отбеливания низкокачественного грязно-желтого жемчуга, вырастающего у больных моллюсков либо в загрязненной среде.

УХОД ЗА КАМНЕМ


Натуральный жемчуг и природный и культивированный надо носить аккуратно, регулярно чистить, оберегать от огня, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ. Не любит жемчуг и косметику. Ожерелья изредка следует перебирать, чтобы бусины не прилипали друг к другу. Иногда лучше нанизать заново на нить, провязывая узелки между бусинами. Это делают для того, чтобы между ними не было трения. Узелки не позволят соскользнуть жемчужинам с нити, если она вдруг порвётся. Жемчуг, в том числе и культивированный не следует заворачивать в хлопково-шерстяную ткань, так как выделяемое ею тепло способствует усыханию жемчуга. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет под воздействием тепла. Нельзя мыть дезинфицирующими средствами и хранить вместе с другими драгоценностями (из-за трения с другими драгоценностями могут возникнуть царапины). Иногда жемчуг можно подержать завёрнутым в слегка влажную льняную ткань – это предотвратит его от усыхания. Не следует хранить в вельветовом футляре и рядом с приборами, выделяющими тепло.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*