Янтарь

янтарьЯнтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется, в основном, для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии; в небольших количествах используется также в фармацевтике и парфюмерии, в пищевой, химической и электронной промышленности.

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимер.

СВОЙСТВА


янтарьДвупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая. Горюч — загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Отлично полируется. На открытом воздухе активно окисляется (стареет), что со временем приводит к изменению химического состава, цвета, повышенной хрупкости.

МОРФОЛОГИЯ


янтарьОдним из существенных критериев различия, важным для технической квалификации, является число хрупкости ископаемой смолы. Оно определяется с помощью микротвердометра, исчисляется в граммах, и варьируется от величин, превышающих 200 г. (в случае вязких смол типа сукцинита), до величин порядка 20—50 г. — в случае хрупких смол типа геданита.

Янтарь характеризует также степень прозрачности, связанная с неодинаковой концентрацией в его теле микроскопических пустот. По этому признаку янтарь может называться:
«прозрачный» — без пустот, высшего качества
«облачный» — полупрозрачный, с густотой полостей 600/мм2
«бастард» — непрозрачный, с густотой полостей 2500/мм2
«костяной» — непрозрачный, напоминающий по цвету слоновую кость, с густотой полостей 900 000/мм2
«пенистый» — непрозрачный, напоминающий внешне морскую пену, с разнообразными полостями от мельчайших до весьма крупных, в несколько мм.
Янтарь различают и по цвету: оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого разнообразия обычно становится присутствие в теле янтаря посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

Согласно прочим характеристикам иногда выделяют «Вскрышной янтарь» — залегает в пластах более поздних, чем типично несущий слой, образцы отличаются толстой коркой выветривания; «Гнилой янтарь» — разновидность, являющаяся как бы переходной от сукцинита к геданиту (гедано-сукцинит), иногда «гнилым янтарём» ошибочно называют геданит; «Незрелый янтарь» — иначе крантцит.

В янтаре нередко находят включения, так называемые «инклюзы» — членистоногие, прилипшие к капле смолы, перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей. Инклюзы размером более 10 мм позволяют отнести камень к драгоценным.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


янтарьПервоначальным актом в образовании янтаря явилось обильное выделение смолы из хвойных. Причины его самые разнообразные. Главной следует считать резкое потепление климата. Сосны были чувствительны и к внешним воздействиям. Во время гроз, ураганов и им подобных явлений они выделяли смолу-живицу, имевшую защитную функцию: быстро затвердевая, живица засыхала на пораженном участке, предохраняя дерево от заражения через рану. Основная масса смолы вытекала из деревьев, сломанных при весенних буреломах. Не менее обильно истекала смола, когда разные вредители леса грызли, прокалывали и долбили кору. Деревья вынуждены были залечивать нанесенные им раны. Густая клейкая смола образовывала на деревьях желваки, сгустки, гроздья, капли, которые, не выдержав собственного веса, падали на землю. Иногда процесс смоловыделения прерывался и через некоторое время возобновлялся, что способствовало образованию многослойных выделений смолы. На смолу садились насекомые и приклеивались. Не в силах высвободиться из липкой массы, они навечно оставались в ней.

На втором этапе происходило захоронение смолы в лесных почвах. Оно сопровождалось рядом физико-химических превращений смолы, характер которых в значительной степени зависел от того, в какие условия эта смола попадала. В сухой, хорошо аэрируемой почве смола преобразовывалась при участии кислорода. Устойчивость смолы повышалась, увеличивалась ее твердость. В заболоченных участках, в анаэробной обстановке, смола сохраняла свою хрупкость.

Третий этап в образовании янтаря отмечен размывом, переносом и отложением ископаемых смол в водный бассейн. Условия, благоприятные для возникновения и накопления янтаря, связаны с геохимической и гидродинамической спецификой бассейна.

Превращение смолы в янтарь идет при участии кислородсодержащих, обогащенных калием щелочных иловых вод, которые при взаимодействии со смолой способствуют появлению в ней янтарной кислоты и ее эфиров. На заключительных стадиях этого процесса формируется не только янтарь, но и глауконит – минерал, постоянно сопровождающий скопления янтаря, т. е. превращение ископаемой смолы в янтарь и образование глауконита происходит в одной окислительно-восстановительной обстановке. Находка глауконита – свидетельство слабощелочной и слабовосстановительной среды. Отсутствие этого минерала в породе – лишнее доказательство интенсивной аэрации осадков.

ПРИМЕНЕНИЕ


янтарная комнатаЯнтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве занимает знаменитая Янтарная комната.

Мелкие зёрна, отходы ювелирного производства и загрязнённый некондиционный янтарь являются ценным химическим сырьём для производства янтарных кислот, масла и канифоли, применяющихся в парфюмерной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.

Янтарь является также исключительно хорошим электроизолятором. Его удельное электрическое сопротивление ρ = 1017 Ом·м, а тангенс угла диэлектрических потерь tg δ =0,001. Конкурировать с янтарём может только фторопласт-4, у которого ρ = 1015—1018 Ом·м, tg δ ≤ 0,0001. Янтарные изоляторы применялись (особенно в 1960-е годы, до широкого внедрения фторопласта) в ионизационных камерах рентгенметров. Обычно применялся сплавленный янтарь — так называемый «амброид».


Янтарь (англ. Amber) – C10H16O + (H2S)

Молекулярный вес 180.29 г/моль
Происхождение названия ambre — было заимствовано римлянами из арабского языка ( ʿanbar عنبر). Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба.
IMA статус не подтвержден

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 9/C.01-10

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала желто-оранжево-коричневый, бледно-желтый лимонный, красный, коричневый, голубой и зеленый редко
Цвет черты белый
Прозрачность от прозрачного до полностью непрозрачного
Блеск смоляной
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 2-2,5
Излом раковистый; вязкий (при старении становится хрупким)
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 1,05-1,09 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип изотропный
Показатели преломления n = 1.54
Оптический рельеф низкий
Плеохроизм не плеохроирует
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип кристаллической решетки аморфный, нет кристаллов



4 комментари¤ к “Янтарь

  1. янтарь в электронной промышленности, по подробней?

    янтарь в электронной промышленности, по подробней?

    1. mineralpro.ru Автор статьи

      Янтарь отменный диэлектрик и прессованный янтарь применяют для изготовления изоляторов в электронной промышленности

    1. mineralpro.ru Автор статьи

      В состав янтаря входят несколько химических элементов. Природная смола содержит: углерод (около 78%), водород (10%), кислород (11%).
      Янтарь сырец мягкий, не имеет правильной кристаллической формы, его твердость колеблется в пределах от 2,2-2,5. Плотность камня от 1,05 до 1,096 г/см3. Сырой янтарь представитель группы горючих ископаемых смол— гумусовых углей разряда липтобиолитов.
      Необработанный янтарь является высокомолекулярным соединением органических кислот, как правило, с примесью серы. Химическая формула – C10H16O.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*