Нашатырь

нашатырьНашатырь — минерал, состоящий из хлора и аммония. Хим формула NH4Cl. Название происходит от арабского “нушадир” – вдыхать, нюхать. Синонимы: хлорид аммония, сальмиак, саламониак, салааммонит. Часто содержит значительное количество Fe (вероятно, в виде вростков хлоритов), Вr ; следы Сu, Ag, Co, Ni, Zr, Mo, Ga, Cr, V, Ва. Употребляется в медицине, как лекарство, в практике для удобрения земли, при спаивании металлов.
 

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


структура нашатырьСингония кубическая, кубически-гексаоктаэдрический вид симметрии. Идентична структуре галита. Структура кристаллической решетки хлорида аммония соответствует структуре иодида цезия, только на месте атомов цезия расположены атомы N или радикалы NH . Длина ребра элементарного куба составляет а = 3,8759 A (при комнатной температуре). Выше 184,5° хлорид аммония кристаллизуется по типу Na. Около —30° он испытывает другое превращение, которое, однако, связано не с изменением структуры решетки, а с торможением ниже этой температуры свободного вращения радикала NH4 около своих осей.

СВОЙСТВА


нашатырьБесцветный и белый, либо окрашен в жёлтый, красноватый до коричневого цвета. Блеск стеклянный до жирного. Прозрачен или просвечивает. Цвет черты белый. Твёрдость 1 – 2. Спайность несовершенная по октаэдру (111). Излом раковистый. Слабопластичный, в кристаллических сростках – хрупкий. Плотность 1,53. Растворяется в воде (на вкус едко-солёный, вызывает жжение, имеет резкий запах). Под под паяльной легко и полностью улетучивается без плавления с образованием дыма; в закр. трубке возгоняется, не плавясь; при нагревании с щелочами и при сплавлении с содой образует аммиак (возникает характерный запах аммиака).

МОРФОЛОГИЯ


нашатырьКристаллы тетрагонально-триоктаэдрического, ромбо-додэкаэдрического, реже кубического габитуса, обычно удлинены по L3 или L4 и имеют псевдотригональный или псевдотетрагональный облик. Характерны удлинённые скелетные кристаллы, псевдотригональные дендриты.

Агрегаты – рыхлые землистые массы, пушистые игольчатые налеты; друзы кристаллов, сталактиты, полые наросты, натечные корочки. каплевидные формы в нишах и пещерах, веерообразные, шестоватые. ячеистые и параллельно-волокнистые агрегаты; иногда заполняет поры лавы, цементирует куски лавы, слагает устья некоторых фумарол.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


нашатырьТипичный продукт вулканической деятельности. Нет единого мнения по поводу источника аммиака. Одни ученые считают, что он образовался в результате разложения растительного вещества, перекрытого и обожженного лавой. Другие придерживаются мнения, что он возник в результате действия водяных паров (присутствующих в вулканической магме) на некоторые химические соединения, например на нитраты железа. Есть точка зрения, что аммиак образовался из атмосферного азота, химически связанного под воздействием природных катализаторов. Нашатырь наблюдается также в горелых породах, образовавшихся при подземном сгорании угольных пластов.

Образуется как продукт возгонки – в кратерах вулканов Везувия и Этны (Италия) и вулкана Толбачек (Камчатка). В большом количестве в виде крупных скелетных кристаллов – в породах, образовавшихся при подземных пожарах, сгорании угольных пластов. При горении каменноугольных пластов – Саарская обл., Оберхаузен (Рур), Германия; Донбасс (Украина), Рават (Таджикистан); среди выцветов на почве в жарком климате – Апшеронский полуостров.

ПРИМЕНЕНИЕ


нашатырьПрименяется как азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;

Используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов), в гальванических элементах как компонент электролита, в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков, в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов как дымообразователь, в фотографии как компонент быстрого фиксажа.


Нашатырь (англ. Salammoniac) – NH4Cl

Молекулярный вес 53.49 г/моль
Происхождение названия из греческой, άλς άμμωυιακός sals ammonikos, соль Амона, потому что его раньше производили в Египте.
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 3/A.04-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 3.AA.25
Dana (8-ое издание) 9.1.3.1
Hey’s CIM Ref. 8.1.7

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала бесцветный, белый, иногда желтый или коричневый
Цвет черты белый
Прозрачность прозрачный
Блеск стеклянный
Спайность очень хорошая, несовершенная по {111}
Твердость (шкала Мооса) 1 – 2
Излом раковистый
Прочность режущийся
Отдельность трансляционное скольжение с T{011}, t[001]
Плотность (измеренная) 1.532 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип изотропный
Показатели преломления n=1.693
Максимальное двулучепреломление слабое при механической деформации
Плеохроизм не плеохроирует
Рассеивание нет
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 4/m 3 2/m – кубическая – гексоктаэдральнвая
Пространственная группа P m3m
Сингония кубическая
Параметры ячейки a = 3.8759Å
Двойникование по {111}, может быть цикличным.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*