Бирюза

бирюзаБирюза — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Этот декоративный камень ценится на протяжении многих тысяч лет за свои редкие и уникальные оттенки. В последнее время, из-за поступления на рынок имитаций и искусственно созданной бирюзы, она была обесценена, как и большинство других непрозрачных камней.
 

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


структура бирюзыТриклинная сингония, триклинно-пинакоидальный вид симметрии, но в явно выраженных и видимых глазу кристаллах встречается крайне редко, они бывают мелки и имеют короткопризматический облик. Кристаллическая структура представлена каркасом из РО4-тетраэдров и Al(ОН)6-октаэдров, в полостях которого расположены ионы Cu.

СВОЙСТВА


бирюзаЦвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зеленого и блекло-зелёного. Цвет порошка(черты) белый. Блеск слабый восковой, непрозрачна. Твердость 5-6, плотность 2,6-2,8. Спайность совершенная по {001}, средняя по {010}. При прокаливании буреет и трескается, окрашивая пламя в бледно-зелёный цвет.
Оптические cвойства: минерал двуосный положительный. Ng = 1,65; Nm = 1,62; Np = 1,61; 2V = 40°
Диагностические признаки. Характерны цвет и восковой блеск. Однако в ряде случаев для отличия от похожих иногда на бирюзу хризоколлы, варисцита и других минералов меди приходится прибегать к химическим реакциям. Под паяльной трубкой растрескивается, буреет. Пламя окрашивает в бледно-зеленый цвет. В закрытой трубке выделяет много воды. С бурой и фосфорной солью дает реакцию на медь. В кислотах растворяется, даёт реакцию на фосфор.

МОРФОЛОГИЯ


бирюзаКристаллы встречаются очень редко, имеют преимущественно короткопризматический габитус. Обычно распространена в скрытокристаллических массах почковидной формы или в виде корок, прожилков и неправильной формы скоплений. На срезе часто с характерными тонкими прожилками чёрного или бурого цвета, переплетения которых дают красивый сетчатый узор («сетчатая бирюза»). Иногда образует значительные скопления, цементируя обломки брекчий дробления в раздувах малых сдвиговых трещин. Следует иметь в виду, что лишь отдельные участки бирюзовых скоплений сложены собственно бирюзой, основная их масса бывает представлена агрегатом бирюзы и сопутствующих и замещающих ее минералов, то есть, как правило, это полиминеральные образования. Поэтому в каждом конкретном случае всегда с долей условности говорится о прожилках и других выделениях бирюзы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


бирюзаОбразование бирюзы связано с гипергенными или низкотемпературными (180°- 80°C) гидротермальными процессами. Образуется в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом), при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозём (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчетливо устанавливается в шлифах под микроскопом). Лучшая бирюза в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где она вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы – трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Европу через Турцию. Из остальных месторождений – Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения).

ПРИМЕНЕНИЕ


бирюзаИспользуется в ювелирном производстве, в зависимости от качества – поделочный или полудрагоценный камень.
Пастельные оттенки бирюзы были популярным камнем у многих великих культур древности: бирюза использовалась в украшениях правителей Древнего Египта, Ацтеков, была популярна в Персии, Месопотамии, государствах долины Инда, и в древнем Китае с эпохи Династии Шанг. Несмотря на то, что бирюза является одним из самых старых драгоценных камней, вероятно, сначала ввезённых в Европу через Турцию с другими драгоценными камнями благодаря Шёлковому Пути, бирюза не стала заметным декоративным камнем на Западе до XIV в., но после снижения влияния Римско-католической церкви вошло в моду использование бирюзы в светских драгоценностях. Бирюза, очевидно, была неизвестна в Индии до периода Мунгал, и неизвестна в Японии до XVIII века.
Ацтеки использовали бирюзу в инкрустациях вместе с золотом, кварцем, малахитом, нефритом, кораллом и перламутром, в частности в церемониальных масках (некоторые из которых были сделанные из человеческого черепа), для декоративной отделки ножей и щитов. Как Ацтеки, Пуэбло, Навахо и Апачские племена использовали бирюзу в создании магических амулетов.
В Персии бирюза была национальным камнем на протяжении тысячелетий, широко использовалась для украшения как мелких предметов (от тюрбанов до уздечек), так и мечетей и других важных зданий (Мечеть Шаха Хусейна I Исфахана). Персидский стиль и использование бирюзы был позднее принесен в Индию после основания Империи Мунгал, и там бирюза использовалась наряду с золотом, алмазами и рубинами при создания таких зданий, как Тадж Махал. Кабошоны импортированной бирюзы, наряду с кораллом, широко использовались для вставок в серебряных и золотых драгоценностях Тибета и Монголии, где наиболее популярен зелёный оттенок камня.
В последнее время широко применяется искусственная бирюза (изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс или керамики). На рынке предлагается также полусинтетическая бирюза, при изготовлении которой в синтетической основной массе в качестве добавок используются измельчённые отходы от натуральной бирюзы. Разработан также способ промышленного синтеза аналога бирюзы, сильно похожего на натуральную, в лабораторных условиях.


Бирюза (англ. Turquoise) – CuAl6(PO4)4(OH)8 * 4H2O

Молекулярный вес 813.44 г/моль
Происхождение названия французское слово «Turquoise» происходит от старофранцузского «Pierre turquoise», что означает «Турецкий камень».
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 7/D.15-40
Nickel-Strunz (10-ое издание) 8.DD.15
Dana (7-ое издание) 42.9.3.1
Dana (8-ое издание) 42.9.3.1
Hey’s CIM Ref. 19.2.8

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала яркий синий, небесно-синий, бледно- зеленый, сине-зеленый, бирюзовый цвет-синий, яблочно-зеленый, зелено-серый
Цвет черты бледно-зеленоватый синий переходящий в белый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный
Блеск стеклянный, восковой, тусклый
Спайность совершенная по {001}, средняя по {010}
Твердость (шкала Мооса) 5-6
Излом раковистый, неравномерный
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2.6 – 2.8 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип двухосный (+)
Показатели преломления nα = 1.610 nβ = 1.615 nγ = 1.650
Максимальное двулучепреломление δ = 0.040
Оптический рельеф умеренный
Плеохроизм слабый
Дисперсия r < v сильная
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 1 – пинакоидальная
Пространственная группа P1
Сингония триклинная
Параметры ячейки a = 7.409(1) Å, b = 7.635(1) Å, c = 9.914(2) Å, α = 111.356°, β = 114.973°, γ = 69.532°



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*