Агат

Агат

Агат в разрезе

Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звездчатый и другие. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурных разновидностей – кварцина и лютецина, отличающихся от халцедона направлением удлинения волокон.

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


Структура агата

Кристаллическая структура агата

Кристаллическая структура агата, как и других полиморфных модификаций кварца, характеризуется той особенностью, что ион Si4+ всегда находится в четверном окружении ионов O2-, расположенных по вершинам тетраэдра. Каждая вершина такого тетраэдра одновременно служит вершиной другого смежного тетраэдра. Таким образом, кристаллические решетки этих минералов состоят как бы из каркасов сцепленных друг с другом тетраэдров. Способ сцепления во всех модификациях один и тот же (через вершины тетраэдров), но ориентировка и общая симметрия в расположении их различны. В целом упаковка ионов кислорода не плотная: в каркасах имеются “пустотки” между тетраэдрами. В низкотемпературных модификациях они обладают малыми размерами, а в высокотемпературных, более “рыхло” построенных модификациях они крупнее.

Агаты (кремнистые жеоды) имеют концентрически-зональное строение, обусловленное перемежаемостью различно окрашенных слоев халцедона, иногда кварца. Центральные части жеод нередко сложены кристаллически-зернистым кварцем, иногда в виде щеток кристаллов.

СВОЙСТВА


Агат в разрезе

Агат в разрезе

Твёрдость 6,5—7. Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный. По химическому составу, как и кварц, это кремнезем, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. Устойчив к кислотам, травится только в HF. Прочный и вязкий. Непрозрачен, просвечивает в краях. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси «C» (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина — параллельно ей или с отклонением на 30° (лютецин). Визуально слои кварцина обычно выделяются молочно-белой окраской.

По цвету очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

МОРФОЛОГИЯ


Агат в разрезе

Агат в разрезе

Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, селадонит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%, и отличающихся непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослои.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Агат в разрезе

Синий агат в разрезе

Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей агатов.

В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах.

Агаты в виде миндалин (секреций) самых различных форм и размеров широко распространены во многих эффузивных горных породах – мелафирах, базальтах, андезитах и др. (измененных пузыристых лавах). Образование их связано с циркуляцией концентрированных коллоидных растворов кремнезема в последний, заключительный этап гидротермальной деятельности.

Для определения температуры образования агатов были использованы методы определения температуры по изотопному составу кислорода и по содержанию алюминия в кварце. Применение этих методов позволило установить, что образование агатов в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60–200 °C. Наряду с этим эксперименты по искусственному синтезу халцедона не исключают возможности образования агата в более холодной обстановке. Так, в осадочных породах (в известняках Подмосковья и мн. др.) они кристаллизуются из “метеорной воды”, температура которой не могла превышать 20-30°С.
Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах. В больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола(Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области (Голутвин) – Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Большие россыпи – в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье).

ПРИМЕНЕНИЕ


Кулон с агатом

Подвеска с белым агатом

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы. Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.

С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, вставок, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Агаты легко поддаются искусственному окрашиванию и в ювелирном деле им могут придавать самую разную, подчас неестественную для природных агатов, расцветку. Агат был известен издавна в Шумере и Древнем Египте; он использовался для изготовления резных печатей, амулетов, украшений. Особенно широко агат применялся в странах античного Средиземноморья для изготовления инталий и гемм (главным образом двухцветный агатовый оникс).

В качестве материала гемм агат употреблялся и в XVI-XVIII вв. Агат, отшлифованный кабошоном, вставляется в недорогие ювелирные и декоративно-художественные изделия. Светло-серые агаты скучной монотонной окраски “облагораживают”, искусственно прокрашивая их углеродом или солями металлов.


Агат (англ. Agate) – SiO2

Молекулярный вес 60.08 г/моль
Происхождение названия Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес (др.-греч. Ἀχάτης) на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого «ἀγαθός» — добрый, хороший, счастливый.
IMA статус действителен

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 4/D.01-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 4.DA.05
Dana (7-ое издание) 75.1.3.1
Dana (8-ое издание) 75.1.3.1
Hey’s CIM Ref. 7.8.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала Вся палитра (Белый, серый, голубой, жёлтый, красный, чёрный). Характерна полосчатая зональность цветов
Цвет черты белый
Прозрачность полупрозрачный
Блеск матовый, тусклый
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 6,5-7
Излом неровный, раковистый
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2,6 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.543 – 1.545 nε = 1.552 – 1.554
Максимальное двулучепреломление δ = 0.009
Оптический рельеф низкий
Плеохроизм не плеохроирует
Рассеивание низкое, 0,009
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 3 2 – трапецоэдрический
Пространственная группа P31 2 1
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 4.9133Å, c = 5.4053Å
Двойникование по дофинейскому закону, по бразильскому закону, по японскому закону



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*