Хризопраз

хризопразХризопраз — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния). Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Цвет хризопраза обусловлен примесями никеля в форме микроскопических включений Ni-силикатов виллемсеита, непоита (Ni-лизардит), пимелита (Ni-сапонита), бунзенита. Хризопраз образуется в результате эрозии или латеризации никельсодержащих серпентинитов или других ультраосновных офиолитов. Ценный поделочный и полудрагоценный камень.
В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет.

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


структура хризопразаКристаллическая структура хрихопраза, как и других полиморфных модификаций кварца, характеризуется той особенностью, что ион Si4+ всегда находится в четверном окружении ионов O2-, расположенных по вершинам тетраэдра. Каждая вершина такого тетраэдра одновременно служит вершиной другого смежного тетраэдра. Таким образом, кристаллические решетки этих минералов состоят как бы из каркасов сцепленных друг с другом тетраэдров. Способ сцепления во всех модификациях один и тот же (через вершины тетраэдров), но ориентировка и общая симметрия в расположении их различны. В целом упаковка ионов кислорода не плотная: в каркасах имеются “пустотки” между тетраэдрами. В низкотемпературных модификациях они обладают малыми размерами, а в высокотемпературных, более “рыхло” построенных модификациях они крупнее.

СВОЙСТВА


хризопразПо своей видовой принадлежности хризопраз относится к группе халцедонов (полупрозрачных кварцев) и является одной из ценнейших его разновидностей. По своему химическому составу хризопраз является двуокисью кремния. Соответственно, его химическая формула: SiO2.

Зелёные оттенки в окрасе минерала обеспечивает наличие в его составе тонко-дисперсных включений гидроокислов никеля, в том числе пимелита (силиката натрия и магния), а также виллемсеита (силиката цинка), серпентина (магниево-железистого гидросиликата) и других минералов. Эти примеси окрашивают хризопраз в зелёные и сине-зелёные оттенки. Правда, под действием яркого солнечного света интенсивность цвета хризопраза может поблекнуть.
Твёрдость камня по шкале Мооса составляет 6,5-7,0 единиц, а плотность – 2,6 г/см3.

Излом раковистый. В кислотах нерастворим, травится HF. Хризопраз обладает большой пористостью, размер пор составляет порядка 0,1 мкм. Пористость обуславливает у хризопраза более низкие, чем у яснокристаллического кварца, твердость, плотность (2,57 – 2,64 г/см) и показатели преломления. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.

МОРФОЛОГИЯ


хризопразХризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, состоящий из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом. В отличие от горного хрусталя, аметиста, цитрина, мориона и других разновидностей кварца, обычно представленных призматическими кристаллами.

  1. Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило, очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. Внутри камня могут присутствовать мельчайшие рассеянные примеси глинистых частиц и гидроксидов железа.
  2. Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем на 2 см. В камне могут присутствовать белёсые и не просвечиваемые участки. Структура однородная, без рисунка.
  3. Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, иногда образующие дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


хризопразХризопразы связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов. Хризопразы в природе редки. Месторождения хризопраза расположены в СНГ (Сарыкул-Болды, Ново-Аккермановское), Бразилии, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния). Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время — Австралия.

Хризопраз образуется в результате замещения гарниерита кремнеземом и равномерно пигментирован субмикроскопическими реликтами гарниерита. Следует иметь в виду, что в остаточных и инфильтрационных корах выветривания сериейтинитовых массивов хризопраз широко распространен в виде мелких зерен. Крупные обособления хризопраза, пригодные но качеству и размерам для ювелирных целей, редки и связаны лишь с некоторыми месторождениями силикатно-никелевых руд.

Иногда высказывается мнение и о гидротермальном происхождении хризопраза, который тогда связывается с зонами интенсивного окварцевания гипербазитов под воздействием поздних гранитоидных интрузий. Интересное предположение высказал Дж. Брукс, считающий процесс окварцевания гипербазитов эндогенным, а хризопразообразобания — экзогенным.

ПРИМЕНЕНИЕ


хризопразВ прошлом, европейскими мастерами хризопраз использовался как дорогой отделочный камень для декора внутренних помещений, примером чему могут служить интерьеры Чешского собора Святого Витта (Прага), Чешской часовни Святого Христа (замок Карлштейн), Немецкого дворца Сан-Суси (Потсдам).
Сегодня хризопраз используется лишь как ювелирный и поделочный камень для ювелирных украшений и изделий художественного промысла. Этот зеленый самоцвет вставляют в самые разные украшения: колье, пуговицы, серьги, запонки, ожерелья. Для изготовления дорогих изделий обычно используют хризопраз высшего сорта. Он не слишком часто подвергается огранке и имеет форму круга или овала.


Хризопраз (англ. Chrysoprase) – SiO2

Молекулярный вес 60.08 г/моль
Происхождение названия др.-греч. χρυσός означает «золото», πράσον — «лук-порей»
IMA статус действителен

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 4/D.01-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 4.DA.05
Dana (7-ое издание) 75.1.3.1
Dana (8-ое издание) 75.1.3.1
Hey’s CIM Ref. 7.8.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала яблочно-зеленый, зеленый, темно-зеленый, голубовато-зеленый
Цвет черты белый
Прозрачность полупрозрачный, непрозрачный
Блеск матовый, тусклый
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 6,5-7
Излом неровный, раковистый
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2,6 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.543 – 1.545 nε = 1.552 – 1.554
Максимальное двулучепреломление δ = 0.004
Оптический рельеф низкий
Плеохроизм не плеохроирует
Рассеивание нет
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 3 2 – трапецоэдрический
Пространственная группа P31 2 1
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 4.9133Å, c = 5.4053Å
Двойникование по дофинейскому закону, по бразильскому закону, по японскому закону



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*