Лазурит

лазуритЛазурит — Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2 — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые. Лазурит является алюмосиликатом натрия и кальция ярко-синего, фиолетово-синего или зеленовато-голубого цвета. Такие оттенки обусловлены присутствием ионов серы. Отдельные кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает горошины.
 

СТРУКТУРА


структура лазурита Сингония кубическая, гексатетраэдрический вид симметрии 3L424L36Р. Пространственная группа Р43n(Т4d). а0 = 9,05-9,10. У некоторых богатых сульфидной и полисульфидной серой разностей сингония может быть ромбическая, моноклинная и (редко) триклинная.
Кристаллическая структура подобна структуре содалита, катион-анионные кластеры упорядочены в низкосимметричных разностях.

СВОЙСТВА


лазуритЦвет лазурита густой лазурево-синий разнообразных оттенков до фиолетового, иногда розовый, голубой или зеленовато-синий, зелёный. Блеск стеклянный. N ~ 1,5 (колеблется). Твёрдость 5,5. Хрупок. Спайность по (110) несовершенная. Плотность 2,38 — 2,42.
Диагностические признаки: для лазурита прежде всего характерен его интенсивный ярко-синий или голубой цвет как в массе, так и в тонких шлифах. Похож на синий содалит, но парагенетические соотношения совсем иные: первый — с щелочными силикатами, второй — с кальцитом, доломитом. От содалита отличается и выделением Н2S при разложении кислотами. Под паяльной трубкой, вспучиваясь, легко сплавляется в белое стекло. После прокаливания до тёмно-красного каления иногда усиливает свою окраску. В НСI разлагается, выделяет Н2S (чувствуется по запаху) и после выпаривания оставляет студенистый кремнезём.

МОРФОЛОГИЯ


лазуритКристаллы редки, представлены чаще ромбододекаэдрами, редко — кубические и октаэдрические. Обычно встречается в сплошных плотных массах, в виде мелкозернистых агрегатов, образует прожилки. Часто лазуритом называют также неоднородную по составу сине-голубую полиминеральную породу, образованную плотным срастанием зерен лазурита, содалита, доломита, кальцита и других минералов.
Лазурит ценится за красоту чарующей синевы его цвета, который представлен в широком диапазоне оттенков. Цвет камня варьирует от нежно-бирюзового до ярко-синего и фиолетового. Нево­оруженному глазу камень может показаться целиком синим, иногда он белый с синими полосами, часто содержит вкрапления мелких зерен пирита неправильной формы.
Выделяют три главных разновидности лазурита:

  • Ниили – камень индигово-синего цвета, имеющий наибольшую ценность;
  • Асмани – камень меньшей ценности, имеющий небесно-синюю окраску;
  • Фурси – недорогой камень зеленовато-синего цвета.

Выше всего ценят темные индигово-синие камни лазурита, не имеющие видимых светлых включений. Высоко ценятся также темно-синие камни с фиолетовым оттенком, имеющие вкрапления пирита, сверкающие золотыми и серебряными переливами. Все остальные разновидности лазурита находят применение в изготовлении бижутерии, облицовке, статуэток и посуды.
Большое влияние на окраску лазурита оказывает месторождение. Так, афганский лазурит сияет золотыми искорками вкраплений пирита. Байкальский лазурит синего цвета разных оттенков с белыми пятнами и полосами, сплетающимися в красивые узоры. Цвет камня зависит также от присутствия серы. При солнечном свете лазурит – яркий и сверкающий, при электрическом – темный и тусклый. В ультрафиоле­товых лучах лазурит иногда люминесцирует слабым оранжевым светом.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


лазуритРедко встречающиеся месторождения приурочены к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными породами. В ассоциации с ним, кроме кальцита, нередко наблюдаются пирит в виде мелких зернышек, хорошо видимых на полированных образцах, а также канкринит и другие минералы, за исключением кварца. Изредка обнаруживается в щелочных лавах (Везувий). Минерал лазурит формируется метаморфическим путем в контактово-метаморфизованных мраморах; встречается в кристаллических известняках (как продукт метасоматоза). Месторождения лазурита связаны с магнезиальными, реже известковыми скарнами.
Знаменитое на территории России месторождение — Мало-Быстринское находится в Тункинских горах, на реке Слюдянке в Южном Прибайкалье, где лазурит образовался метасоматическим путем в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Здесь ему сопутствуют светлоокрашенный диопсид, скаполит, флогопит и кальцит, канкринит, иногда пирит и самородная сера. Первые находки лазурита в этом районе были сделаны в 1784 г. (по указанию местных крестьян).
Стариннейшим месторождением, пользовавшимся большой славой и описанным еще Марко Поло (1271), является месторождение Сары-Санг в Бадахшане (Афганистан), где массы лазурита разных оттенков (от индигового до голубого) образовались метасоматическим путём в известняках. Аналогичное месторождение Ляджвардара известно неподалёку от Сары-Санга, на Западном Памире (Таджикистан).

ПРИМЕНЕНИЕ


кольцо с лазуритомКак красивый поделочный камень лазурит привлекал к себе внимание издавна. Об этом камне имеются упоминания у писателей древних веков различных стран. В древней Греции и Римской империи лазурит пользовался особой славой как сырье для приготовления прочной и красивой натуральной краски.
Широко известны старинные изделия из лазурита в виде чаш, шкатулок, колец, статуэток, амулетов и множества безделушек. В ХVII веке лазуритовый камень употребляется для отделки драгоценностей, украшения мебели и каминов. В виде тонкого облицовочного материала он шёл на инкрустации в сочетании с золотом, бронзой и другими металлами. Особенно ценились разности василькового цвета с вкраплениями пирита. Мы встречаем этот камень в Санкт-Петербурге в колоннах Исаакиевского собора, на стенах в Зимнем дворце, в Эрмитаже в вазах, столах и пр. В ювелирном деле используется тёмно-синий однородный лазурит без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета, он обрабатывается кабошоном или пластинами. В самом дорогом Бадахшанском лазурите обычны многочисленные золотистые блёстки вкраплений пирита.

Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов.
Перетёртый лазурит является натуральным пигментом ультрамарин, также называемый ляпис-лазурь. В масле кроет плохо, поэтому обычно применяется в иных связующих (смоле, темпере, водяных красках (акварели) и пр.) даже при использовании на картинах, в основном написанных масляными красками. В восточной живописи пигмент стал использоваться гораздо раньше, чем в Европе, но не ранее VI—VII вв. Например, ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб, Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Ультрамарин низкого качества использовался и в византийских рукописях уже в VII веке.

Механический хронометр «Туарег». Одежда и повязка выполнены из афганского и памирского лазурита. Большое применение ляпис-лазурь нашла в работах средневековых миниатюристов. Наиболее показательна серия манускриптов XV — начала XVI столетия, которую открывает Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры этого часослова — один из первых примеров достоверного изображения ландшафтов в европейской средневековой живописи. В отличие от более ранних манускриптов, фоном для пейзажей служит не золотой или орнаментальный фон, а изображение неба, для которого использовалась водяная краска на основе ляпис-лазури. Средневековые манускрипты производили впечатление подлинной драгоценности не только благодаря качеству и насыщенности иллюстраций, но так же и благодаря пигментам, изготовлявшимся на основе драгоценных и полудрагоценных минералов, в том числе и ляпис-лазури.
гербовая печать президента УкраиныВ живописи натуральный ультрамарин использовался до конца 20-х гг. XIX в., когда был вытеснен дешёвым искусственным ультрамарином, приз за изобретение которого был получен Ж.-Б. Гиме в 1828 г. в Тулузе. Почти одновременно сходные способы производства ультрамарина были внедрены Христианом Гмелином в Тюбингене и Ф. А. Кётигом в Мейссене. Уже к 1830 г. работали фабрики по производству этой краски во Франции и Германии.

Из лазурита изготовлена ручка гербовой печати президента Украины.


Лазурит (англ. Lazurite) — Na3Ca(Si3Al3)O12S

Молекулярный вес 498.31 г/моль
Происхождение названия от арабского слова «азул» — небесно-синий.
Синонимы:
Камень бухарский — устар. лазурит
Камень лазоревый — лазоревый — голубой цвет
Ляпис-лазурь — перетертый лазурит, натуральный пигмент ультрамарин
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 8/J.11-40
Nickel-Strunz (10-ое издание) 9.FB.10
Dana (8-ое издание) 76.2.3.4
Hey’s CIM Ref. 17.9.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала ультрамарин, полночный синий, синевато-зеленый, зеленый, лазурный синий, фиолетово-синий
Цвет черты яркий синий
Прозрачность непрозрачный
Блеск стеклянный, тусклый
Спайность несовершенная по {110}
Твердость (шкала Мооса) 5,5
Излом неровный, неравномерный
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 2.38 — 2.45 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип изотропный
Показатели преломления n = 1.502 — 1.522
Максимальное двулучепреломление δ = 0.000 — изотропный, не обладает двупреломлением
Оптический рельеф низкий
Анизотропия аномально анизотропный
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 4 3m — Гексатетрагональный
Пространственная группа P4 3n
Сингония Кубическая
Параметры ячейки a = 9.09Å
Морфология додекаэдры, кубики, зернистость, диссеминированность, массивность.
Двойникование не наблюдается

Интересные статьи:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*