Малахит

малахитМалахит — минерал, основной карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)), состав которого может быть выражен химической формулой CuСО3*Сu(ОН)2, отвечающей 72 % окиси меди, 19,9 % углекислоты и 8,1 % воды. Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке.
 

Смотрите так же:

СТРУКТУРА


структура малахитаМалахит – один из главных минералов меди, содержит 57,4% чистого металла. Кроме меди, в его состав входят кислород, углерод и вода.
По составу малахит представляет собой водную углекислую соль меди – Cu(OH)2·CuCO3 . Окиси меди в малахите содержится до 72%, поэтому он использовался как медная руда. Малахит кристаллизуется в моноклинной сингонии, призматическом виде симметрии. Окраска малахита объясняется присутствием иона меди. В результате взаимодействия медно-сульфатных растворов с карбонатными или углекислыми водами образуется малахит.

СВОЙСТВА


малахитТвёрдость 3,5-4,0; плотность 3,7-4,1 г/см³. Цвет малахита варьирует от сочного темно-зеленого до светлого бирюзово-зеленого. Непрозрачен, в мелких кристаллах просвечивает. Блеск матовый, бархатистый, у плисового – шелковистый. В плотных почковидных агрегатах окраска обычно распределяется ритмично, с чередованием темных и светлых зон. Плотные лучистые агрегаты имеют красивый шелковистый блеск. Тонкоигольчатый (плисовый) и порошковатый агрегаты окрашены равномерно.

При нагревании в колбе выделяет воду и становится черным. Характерна растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.

МОРФОЛОГИЯ


малахитХорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, сферокристаллов, сферолитов, сфероидолитов и сфероидолитовых дендритов. Обычно образует почковидные тонковолокнистые сферолитовые агрегаты с радиально-лучистой структурой и концентрически-зональной текстурой, сфероидолитовые гроздьевидные дендриты, псевдосталактиты. Также листоватого, плотного или землистого сложения, иногда – в виде параллельно-шестоватых агрегатов (м-ние Джезказган). Наиболее характерны и общеизвестны сферолитовые тонковолокнистые концентрически-зональные почковидные формы агрегатов(см. фото). Они растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


малахитМалахит образуется исключительно в зонах окисления медных сульфидных месторождений, особенно если они залегают в известняках или первичные руды содержат много карбонатов. Является самым распространенным минералом меди в окисленных медных рудах. Он развивается как путем замещения карбонатов, так и путем выполнения пустот с образованием в них типичных колломорфных (натечных) форм. Так как в растворах у поверхности известняков или карбонатов Са и Mg создается явно щелочная среда, то достигающие их растворы сульфатов меди, очевидно, подвергаются гидролизу, реагируя с бикарбонатными растворами.

Кроме того, карбонаты меди, вероятно, могут возникать также в результате медленной реакции сульфата или гидрата меди с раствором, насыщенным углекислотой воздуха.

Малахит часто образует псевдоморфозы по азуриту, куприту, самородной меди, а иногда также по таким минералам, как атакамит, кальцит, халькопирит и др.

В России малахит известен на месторождениях Урала, на территории СНГ встречаем также на Алтае и в Казахстане (Жезказган). В виде больших масс встречается редко. В России месторождения практически исчерпаны. Промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском в настоящее время полностью отработаны и закрыты.

Крупнейшая глыба малахита весом около 500 кг находится в Горном институте. По мнению Г. Н. Вертушкова, на Урале возможно открытие новых месторождений малахита. В настоящее время запасы малахита обнаружены только на одном месторождении — Коровинско-Решетниковском, с которым связывают надежды на возрождение уральского малахитного дела.

ПРИМЕНЕНИЕ


малахитПлотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов роскоши, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Самым удивительными по размерам изделиями, облицованными тонкими пластинками малахита, могут считаться колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Дивной красоты большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Из мелкой крошки приготовляют натуральный пигмент.

Со времен Древнего Египта малахитовую руду использовали для получения меди.


Малахит (англ. Malachite) – Cu2CO3(OH)2

Молекулярный вес 60.08 г/моль
Происхождение названия от греческого, malache, – “Мальва” (растение), по сходству цвета камня с зелёной листвой
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 5/C.01-20
Nickel-Strunz (10-ое издание) 5.BA.10
Dana (7-ое издание) 16.3.2.1
Dana (8-ое издание) 16a.3.1.1
Hey’s CIM Ref. 11.2.1

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала зеленый, темно-зеленый, светло-зеленый
Цвет черты светло- зеленый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Блеск стеклянный, шелковистый, тусклый, матовый
Спайность совершенная по {201}, хорошая по {010}
Твердость (шкала Мооса) 3.5 – 4
Излом неровный, близкий к раковистому, занозистый
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 3.6 – 4.05 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип двухосный (-)
Показатели преломления nα = 1.655 nβ = 1.875 nγ = 1.909
Максимальное двулучепреломление δ = 0.254
Оптический рельеф очень высокий
Плеохроизм по X – почти бесцветный, по Y – желто-зеленый, по Z – темно-зеленый
Дисперсия относительно слабая
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа 2/m – Моноклинно-призматический
Пространственная группа P21
Сингония моноклинная
Параметры ячейки a = 9.48Å, b = 12.03Å, c = 3.21Å, β = 98°
Двойникование двойниковые кристаллы крайне редки. Обычно двойникование по (100), иногда прорастание или полисинтетическое двойникование с двойниковой осью параллельно (201)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*