Опал

ОпалОпал — аморфный кремнезём SiOnH2O, содержание воды обычно в пределах от 1 до 5%, но иногда доходит до 20% и максимально (редко) до 34%. Часть воды все опалы теряют при высыхании. При нагревании одни разности опалов отдают главную часть воды до 100°С, другие — выше этой температуры. Типичный твердый гидрогель. Широко используемый в ювелирном деле.

СТРУКТУРА


структура ОпалаСтроение опалов весьма своеобразно: опал построен из полимеризованных нитей аморфного кремнезёма с фрагментами более правильной структуры кварца, а нередко также тридимита. Нити свёрнуты или собраны в глобулы — шаровидные образования выдержанного размера диаметром порядка 1000 А. Глобулы в свою очередь регулярным образом уложены в упаковку, по конфигурации близкую к плотнейшей кубической, иногда — гексагональной; в промежутках между глобулами размещается вода, которая их дополнительно связывает. Получающаяся регулярная структура по масштабу периодичности отвечает длинам волн видимого света и способна вызывать интерференционные явления, обеспечивающие столь ценимый в ювелирно-поделочных опалах эффект опалесценции.

СВОЙСТВА


ОпалЦвет разнообразный и обусловлен гл. образом примесями. Сам по себе опал бесцветен, чаще от прозрачного до белого. В зависимости от особенностей внутреннего строения и состава примесей характерны также млечно-голубые, серые, красные, жёлтые, зелёные, коричневые и чёрные окраски. Черта белая. Блеск матовый, жирный. Твёрдость 5 — 5,5; плотность 1,9 — 2,5 г/см3. Хрупок, излом от неровного до раковистого. Под паяльной трубкой сильно растрескивается, но не плавится. В кислотах не разлагается. Довольно легко растворяется в щелочах. Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Люминесценция: у белых — белая, голубая, красноватая, зеленоватая; у чёрных — всех цветов радуги; у огненных — зеленоватая до бурой. Содержание воды обычно в пределах от 3 до 13%, но бывает и до 30%

МОРФОЛОГИЯ


ОпалФорма выделения — аморфные стеклоподобные массы с натёчной внешней формой, часто выполняющие трещины в различных видах пород. Часто образует натёчные формы в пустотах, желваки, псевдоморфозы по органическим остаткам и некоторым минералам. Может переходить в кристаллическое состояние, раскристаллизовываясь в скрытокристаллические агрегаты тонкозернистого кварца или(и) халцедона.
Является главной составной частью некоторых живых организмов, слагая панцири диатомей, сникули губок, скелеты радиолярий, отчасти некоторых фораминифер и мшанок, для которых коллоидные растворы (золи) кремнезёма служат пищей. Благодаря наличию кремнезема скелеты этих организмов в большинстве случаев прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии даже в древнейших отложениях. Гидроокислы кремнезема входят также в состав соломки злаков, твёрдых узловатостей в хвощах и особенно узлов бамбука и других растений, поглощающих золи кремнезёма из почвы своими корнями. Золи кремнезема способны пропитывать отмершие стволы деревьев и, отлагая опал, полностью их замещать с сохранением всех деталей строения («деревянистый опал»).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


ОпалПроисхождение осадочное, гипергенное или низкотемпературно-гидротермальное.
Отлагается из термальных источников и гейзеров в вулканических областях в виде кремнистого туфа и гейзерита, иногда в виде белых просвечивающих натёков с перламутровым отливом. Распространен также в пустотах и трещинах эффузивных горных пород, в частности в виде жеод и миндалин, иногда образует слои в агатах и в отстойниках агатовых жеод.
Однако в главной массе опал образуется в экзогенных условиях при разложении силикатов в процессе выветривания самых различных по составу горных пород, чаще ультраосновных. Кремнезём, освобождающийся при распаде кристаллических структур силикатов, переходит первоначально в золь, при коагуляции которого выпадает в зоне элювия в виде желваков натечной формы или отлагается метасоматическим путем, часто совместно с гидроокислами железа, алюминия и других элементов, заполняя трещины или замещая участки различных коренных горных пород.

Большие массы опала отлагаются осадочным путем в виде пластов в процессе коагуляции приносимых речными водами или накапливающимися в процессе жизнедеятельности живых организмов золей кремнезёма в прибрежных зонах морских бассейнов; так образуются опоки, трепелы, диатомиты и другие рыхлые или тонкопористые более или менее крепкие кремнезёмистые горные породы.

ПРИМЕНЕНИЕ


ОпалБлагородный опал принадлежит к драгоценным камням; лучшие образцы ценятся очень дорого. Самый большой опал, найденный близ Кубер-Педи в 1956 году, оценивается в 2,5 млн. австрал. долларов. Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал.
В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты — отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, чёрное стекло или рядовой опал.
Из-за невысокой твёрдости опала мастера при создании ювелирных изделий изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

Состоящие из опала горные породы диатомит, трепел и опока — сырьё для цемента, наполнителей и других строительных материалов.
Опал — официальный камень-символ Южной Австралии и австралийской женской национальной команды по баскетболу The Opals.


Опал (англ. Opal) — SiO2*nH2O

Молекулярный вес 87.11 г/моль
Происхождение названия от древнеиндийского upala — «драгоценный камень»
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 4/D.01-80
Nickel-Strunz (10-ое издание) 4.DA.10
Dana (8-ое издание) 75.2.1.1
Hey’s CIM Ref. 7.8.8

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала бесцветный, белый, жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, коричневый, чёрный, синий
Цвет черты белый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный
Блеск стеклянный, восковой, жирный, тусклый
Спайность отсутствует
Твердость (шкала Мооса) 5.5 — 6.5
Излом неровный, раковистый
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 1.9 — 2.3 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип изотропный
Показатели преломления nα = 1.400 — 1.460
Максимальное двулучепреломление нет
Оптический рельеф умеренный
Плеохроизм не плеохроирует
Рассеивание низкое, 0.177
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении флюоресцентный, при коротковолновом УФ — зелено-желтый, при длинноволновом УФ — белый

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип кристаллической решетки аморфный, нет кристаллов

Интересные статьи:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*