Змеевик

 
Серпентин и гидротальцит

Серпентиновые кристаллы псевдоморфозы оливина. Размер образца примерно 6 x 6 см. Белые части минерала — гидротальцит. Норвегия, провинция Бускеруд, комунна Мудум, Снарум, Дюпингдальское Серпентин-магнезитовое месторождение

Змеевик местное русское (уральское) название целой группы минералов — полиморфных модификаций Mg6[Si4O10](OH)8 (антигорит, хризотил, лизардит и тд.). Serpentine (Серпентин), близких по составу и свойствам полиморфных модификаций силиката магния.

Так же змеевиком могут называть разновидность серпентинита  из водного силиката оксида магния.

Название произошло от латинского слова serpens, «змея», по сходству рисунка со змеиной кожей. от лат.

Змеевик — поделочный камень с оригинальными декоративными свойствами. Вязкость, относительная прочность и лёгкость в обработке делают этот камень популярным поделочным,  декоративно-художественным и отделочным материалом.

СТРУКТУРА


Серпентин и гидротальцит

Серпентиновая псевдоморфоза фостерита с белым гидротальцитом. Размер образца примерно 75 x 60 x 45 мм. Норвегия, провинция Бускеруд, комунна Мудум, Снарум, Дюпингдальское Серпентин-магнезитовое месторождение

Формула серпентина Mg6[Si4O10]*(OH)8 или 3MgO · 2SiO2· 2H2O. Химический состав MgO — 43,0 %, SiO2 — 44,1 %, Н2О — 12,9 %. Соотношения компонентов несколько колеблются, особенно в разностях, аналогичных типичным коллоидам, более богатым водой (обычно до 13–17 %). В виде примесей почти всегда присутствуют окислы железа FeO, Fe2O3 и никеля NiO.

Кристаллическая структура всех серпентинов (в том числе и хризотилов) в известной степени сходна с простой двухслойной структурой каолинита. Различие заключается прежде всего в том, что в серпентинах катионы сосредоточены в триоктаэдрических слоях в отличие от диоктаэдрических слоев в пакетах каолинита. Далее, слагающие структуру двухслойные пакеты характеризуются несоразмерностью триоктаэдрических «бруситовых» слоев с гексагональными сетками кремнекислородных тетраэдров. Такая несоразмерность порождает изгиб пакетов, который может сохранять направление кривизны в случае однообразной полярности в направлении вершин тетраэдров, как это происходит в хризотилах, структура которых оказывается подобной трубкам или рулонам. В слоистых же серпентинах полярность сеток периодически (в пространстве) меняется на обратную, так что в структурах чередуются полосы, составленные пакетами с разнонаправленными вершинами тетраэдров, размещаемых поочередно по разные стороны триоктаэдрического катионного слоя.

Удлинение волокон совпадает с направлением а. Кроме хризотила с присущим ему волокнистым строением, все другие представители серпентинов, включая антигорит, встречаются в виде микро- и криптокристаллических листоватых агрегатов. Большинство из них имеют коллоидальный или метаколлоидальный характер.

СВОЙСТВА


Кристаллический серпентин

Зеленый кристаллический серпентин. Размер 2 x 8 см. США, штат Орегон, Jackson Co.,Эпплгейт Майнинг Дистрикт, озеро Эпплгейт

Твёрдость варьируется от 2,5 до 4 в зависимости от количества присутствующего более мягкого, чем серпентин, талька или более твердых минералов, в частности амфиболов. Излом неровный, иногда занозистый, реже раковистый. Блеск в изломе от матового до жирного, реже перламутровый (у антигорита). Удельный вес 2,5-2,6. Спайность весьма совершенная, но макроскопически наблюдается только у более крупнопластинчатых разностей антигорита: по {001} совершенная и менее совершенная по {010}.

Показатели преломления колеблются между 1,55 и 1,80 (наибольшее значение для богатых железом). У антигорита пт = 1,55 1,58, у хризотила пт = 1,54 1,55; низкие показатели преломления последнего обусловлены несколько большим содержанием воды и меньшим — глинозема, что также объясняет и его трубчатую форму. Двупреломление у хризотила (0,013) немного выше, чем у антигорита (0,007). Большинство минералов оптически отрицательные, лишь некоторые имеют положительный оптический характер (амезит, непуит, хризотил); 2V около 50° для антигорита, 30° для хризотила, другие минералы почти одноосны.

Отличия по цвету: антигорит серый, белый, зеленый, голубоватый,  хризотил — зеленовато-жёлтый, иногда белый, серый, благородный серпентин (офит) — оливково-зелёный. Черта белая.

Растворяется в соляной и серной кислотах.
Плавится с трудом, в закрытой стеклянной трубочке выделяет большое количество кристаллизационной воды.

 

МОРФОЛОГИЯ


Форма выделения — скрытокристаллические массы, волокнистые агрегаты. Хризотил-асбест часто выполняет трещины в серпентинитах, причём его волокна ориентированы перпендикулярно стенкам трещин.

Состав группы серпентинов:

  • Amesite (Амезит) — Mg2Al(SiAl)O5(OH)4
  • Antigorite (Антигорит) — (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4
  • Berthierine (Бертьерин) — (Fe,Fe,Al,Mg)2-3(Si,Al)2O5(OH)4
  • Brindleyite (Бриндлейит, нимезит) — (Ni,Mg,Fe)2Al(SiAl)O5(OH)4
  • Caryopilite (Кариопилит) — (Mn,Mg,Zn,Fe)3(Si,As)2O5·10(OH,Cl)4
  • Chrysotile (Хризотил) — Mg3(Si2O5)(OH)4
  • Cronstedtite (Кронстедтит) — Fe2Fe(SiFe)O5(OH)4
  • Fraipontite (Фрайпонтит) — (Zn,Al)3(Si,Al)2O5(OH)4
  • Guidottiite (Гвидоттиит) — Mn2Fe3+(Fe3+SiO5)(OH)4
  • Kellyite (Келлиит) — (Mn,Mg,Al)3(Si,Al)2O5(OH)4
  • Lizardite (Лизардит) — Mg3Si2O5(OH)4
  • Népouite (Непуит) — Ni3Si2O5(OH)4
  • Pecoraite (Пекораит) — Ni3Si2O5(OH)4

Каолинит — серпентиновая группа:

  • Dickite (Диккит) — l2(Si2O5)(OH)4
  • Greenalite (Гриналит) — (Fe,Fe)2-3Si2O5(OH)4
  • Halloysite (Галлуазит) — Al2(Si2O5)(OH)4
  • Kaolinite (Каолинит) — Al2(Si2O5)(OH)4
  • Manandonite (Манандонит) — Li2Al4(Si2AlB)O10(OH)8
  • Nacrite (Накрит) — Al2(Si2O5)(OH)4
  • Odinite (Одинит) — (Fe,Mg,Al,Fe,Ti,Mn)2.4((Si,Al)2O5)(OH)4

.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


серпентин

Зеленый серпентин в макросъемке. Размер 15 мм. США, штат Массачусетс, Essex Co., город Ньюбери, бассейн Дьявола

Происхождение — гидротермально-метасоматическое, иногда гипергенное (за счёт ультраосновных пород). Встречается в массивах ультраосновных и основных пород, в гидротерамально изменённых доломитах и доломитовых известняках.

Змеевики — широко распространённые в природе плотные массивные горные породы со скрыто- или тонкокристаллической и спутанно-волокнистой структурой. Представляют собой продукт регионального или контактового метаморфизма богатых магнием ультраосновных или карбонатных пород. Состоят в основном из минералов группы серпентина, в качестве второстепенных минералов могут содержать примеси граната, оливина, пироксена, амфиболов, а также магнетит, хромит, карбонаты, тальк.

Макроскопически серпентиновые массы узнаются сравнительно легко по характерным темно-зеленым оттенкам, пестрой окраске, плотным клееподобным массам, жирному блеску, наличию прожилков асбеста, часто наблюдающимся зеркалам скольжения, невысокой твердости Антигоритовые серпентиниты обладают характерными серыми оттенками, исключительной вязкостью, ощущаемой при обработке образцов молотком, более высокой твердостью по сравнению с обычными серпентинитами.

Сопутствующие минералы. Оливин, гиперстен, роговая обманка, плагиоклаз, магнетит, кальцит.

Месторождения. Урал, Северный Кавказ, Армения, Казахстан, Сибирь (СССР); в ГДР пироповые серпентиниты близ Зебница и Аншпрунга в Рудных горах, в саксонских Гранулитовых горах (округа Дрезден, Карл-Маркс-Штадт, Лейпциг), гранатовые (пироповые) и бронзитовые серпентиниты близ Вальдгейма, гранатовые (пироповые) серпентиниты близ Бёригена, бронзитовые серпентиниты в окрестностях Хоэнштейн-Эрнстта-ля, Вальденбурга, Кушнаплеля; в ФРГ серпентиниты известны в горах Фихтель ,и в окрестностях Вурлица. Серпентиниты пользуются широким распространением в различных районах мира..

ПРИМЕНЕНИЕ


Шкатулка из серпентина

Серпентиновая шкатулка, украшенная золотом. Россия 10 x 8 x 6,5 см

Благодаря небольшой твёрдости и хорошей декоративности, на протяжении столетий змеевики использовали как поделочный и декоративно-облицовочный камень, в редких случаях — для резьбы по камню и изготовления камей. В Европе серпентиниты известны в качестве поделочного камня более 400 лет и использовались для изготовления столешниц и аптекарских сосудов.

В России змеевик издавна применялся для облицовки интерьеров в дворцах, в сочетании с другими видами цветных камней или металлом — для изготовления камнерезных изделий, а также флорентийской мозаики. В царских пригородных дворцах России — Гатчинском и Павловском — были сервизы художественной работы, вырезанные из змеевика, использовавшиеся в дворцовом обиходе.

Хризотил-асбест применяется как огнеупор, теплоизолятор, стойкий к щелочам материал. Наиболее ценнен асбест с длиной волокон >8мм, однако применяется и при длине <2мм. Офит используется для поделок.

 


Змеевик — Серпентин (Serpentine) — X2-3Si2O5(OH)4, где X = Mg, Fe2+, Fe3+, Ni, Al, Zn, Mn

Молекулярный вес  
Происхождение названия  Серпентин был назван 1564 году Джоржем Бауэром от латинского слова «serpens» — «змеи» из-за окраски схожей со змеинной кожей
IMA класс
Силикаты

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание)  
Nickel-Strunz (10-ое издание)  
Dana (7-ое издание)  
Dana (8-ое издание)  
Hey’s CIM Ref.  

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала

Цвет желто-зеленый, темно-зеленый в тонких осколках, бутылочно-зеленый различных оттенков до зеленовато-черного, иногда и буровато-зеленый. Часто пестрая окраска  (как шкура змеи). Офит часто имеет бледную оливково-зеленую окраску с желтым оттенком. Антигорит — бледно зеленый, нередко серый, иногда со слабым синеватым оттенком. В тонких пластинках бесцветный.или зеленый до коричневого.

Цвет черты Белый
Прозрачность От прозрачного, просвечивающего до непрозрачного
Блеск От матового тусклого до стеклянного, жирного
Спайность Весьма совершенная, но макроскопически наблюдается только у более крупнопластинчатых разностей антигорита: по {001} совершенная и менее совершенная по {010}.
Твердость (шкала Мооса) 2,5 — 4 (лизардит 2,5–3, антигорита — до 3,5, офита — 2)
Излом От ровного до раковистого и занозистого.
Прочность Хрупкий
Плотность (измеренная) Плотность 2.2 — 3.4. (керолит, кронштедтит), 2,62 (антигорит), 2,36—2,50(хризотил).1
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип Двуосный —
Показатели преломления колеблются между 1,55 и 1,80 (наибольшее значение для богатых железом). У антигорита пт = 1,55 1,58, у хризотила пт = 1,54 1,55; низкие показатели преломления последнего обусловлены несколько большим содержанием воды и меньшим — глинозема, что также объясняет и его трубчатую форму.
Максимальное двулучепреломление  у хризотила (0,013) немного выше, чем у антигорита (0,007)
Оптический рельеф  
Плеохроизм Отсутствует
Рассеивание Нет
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении  

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа  
Пространственная группа  
Сингония Моноклинная
Параметры ячейки  
Двойникование  
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*