Мочевина

мочевинаМочевина — это химическое соединение, которое имеет твердую структуру и представляет собой россыпь белых или слабоокрашенных кристаллических гранул без запаха. Формула мочевины — NH2CONH2. Другое ее название — карбамид. Вещество хорошо растворяется в воде. Результатом соединения карбамида с минеральными кислотами высокой химической активности являются соли. На вопрос о том, что такое мочевина, с точки зрения физиологии организма, можно ответить, что это конечный продукт расщепления белка у млекопитающих и рыб.

СТРУКТУРА


структура мочевиныКристаллическая решетка тетрагональная (а = 0,566 нм, b= 0,4712 нм, c = 2); претерпевает полиморфные превращения. В комплексе находится шесть молекул мочевины в гексагональной ячейке. Изучение чистых кристаллов мочевины показывает, что они принадлежат к тетрагональной системе и имеют плотную упаковку без каких бы то ни было каналов или свободного пространства, в котором могли бы быть заключены другие молекулы. Таким образом, в процессе комплексообразования наблюдается изменение кристаллической структуры с тетрагональной на гексагональную.

СВОЙСТВА


мочевинаМочевина (карбамид) в чистом виде – бесцветные кристаллы без запаха.
Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе. Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
Температура плавления – +132,7°C.
Плотность при +25°C – 1330 кг/м3
При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.
Карбамид (удобрение) – бесцветные гранулы размером от 1 до 4 мм. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество – 46,2 %.
Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
Рассыпчатость – не менее 100 %.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


мочевинаМочевина синтезируется в теле многих организмов как часть цикла мочевины, или от окисления аминокислот или от аммиака. В этом цикле группы аминопласта, пожертвованные аммиаком и L-аспартатом, преобразованы в мочевину, в то время как L-ornithine, citrulline, L-argininosuccinate и L-аргинин действуют как промежуточные звенья.

Для использования в промышленности мочевина произведена из синтетического аммиака и углекислого газа. Поскольку большие количества углекислого газа произведены во время производственного процесса аммиака как побочный продукт от углеводородов (преобладающе природный газ, менее часто нефтяные производные), или иногда от угля, заводы мочевины почти всегда располагаются смежные с местом, где аммиак произведен. Хотя природный газ является и самым экономичным и наиболее широко доступное сырье для промышленности завода аммиака, заводы, используя его не производят вполне столько углекислого газа из процесса, сколько необходим, чтобы преобразовать их всю продукцию аммиака в мочевину.

ПРИМЕНЕНИЕ


мочевинаБольше чем 90% мирового промышленного производства мочевины предназначены для использования в качестве удобрения выпуска азота. У мочевины есть самое высокое содержание азота всех твердых азотных широко использующихся удобрений.
Мочевина — сырье для изготовления двух главных классов материалов: смолы формальдегида мочевины и формальдегид меламина мочевины используются в морской фанере.

Мочевина может использоваться, чтобы сделать нитрат мочевины, взрывчатое вещество, которое используется промышленно и в качестве части некоторых самодельных взрывных устройств. Это — стабилизатор в нитроклетчаточных взрывчатых веществах.

Мочевина используется в SNCR и реакциях SCR, чтобы уменьшить загрязнители в выхлопных газах от сгорания от дизельного топлива, двойного топлива и двигателей природного газа скудного ожога.

Мочевина может также использоваться в качестве мочегонного средства. Как солончак, инъекция мочевины используется, чтобы выполнить аборт. Мочевина — главный компонент альтернативного лекарственного лечения, называемого терапией мочи. Содержащие мочевину сливки используются в качестве актуальных дерматологических продуктов, чтобы способствовать регидратации кожи. Мочевина 40% обозначена для псориаза, xerosis, онихомикоза, ихтиоза, экземы, кератоза, keratoderma, зерен и костных мозолей.


Мочевина (англ. Urea) — CO(NH2)2

Молекулярный вес 60.06 г/моль
Происхождение названия производное слово от греческого «oura», моча)
IMA статус утвержден в 1972

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 9/D.01-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 10.CA.35
Dana (8-ое издание) 50.4.6.1
Hey’s CIM Ref. 32.13

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала бесцветный, бледно-желтый, бледно-коричневый
Цвет черты желтовато-белый
Прозрачность полупрозрачный
Блеск нет
Спайность отсутствует
Плотность (измеренная) 1.33 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.484 nε = 1.603
Максимальное двулучепреломление δ = 0.119
Оптический рельеф низкий
Плеохроизм не плеохроирует
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Точечная группа (4 2m) — тетрагональный-скалеоэдральный
Пространственная группа P4 21m
Сингония тетрагональный
Параметры ячейки a = 5.64Å, c = 4.7Å
Двойникование нет

Интересные статьи:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*